研究資源團購補助專區

 面對全院預算有限且研究領域需求多元趨勢,圖書館不斷地思考如何提高支援研究資源的邊際效益,維持研究競爭力。團購補助專案發想源自於多數研究人員對於特定軟體的需求反應,圖書館化零為整,經評估資源適用性、調查實際需求單位以及價格模式後,集中一站式採購行政作業,節省採購經費,同時免由各單位重覆行政作業。

111年度引進兩項團購資源:

科學繪圖軟體-BioRender」視覺化論文,可美化圖表,增加學術發表成功率,提升論文吸睛度; 「生物統計軟體-GraphPad Prism」用於實驗統計數據分析與產出專業圖表。

若您對於團購有疑問或想推薦其他資源,歡迎 來信 或撥分機 (33646 / 33643)給我們,謝謝。

科學繪圖軟體-BioRender

BioRender 提供neuroscience, immunology, microbiology等30多種生醫領域超過4萬筆的科學圖示,搭配多種圖庫分類、版型以及官方授權模板。提供客製化服務,使用者可自行選擇配色、變形、添加不同元素,簡單好上手。

使用期間:6月至隔年5月底;每年2月起進行新年度需求調查。

跟著下面4堂課從零基礎學習BioRender。

1新手零基礎第一堂
2新手進階第二堂課
3Top 5 Design Tips for Better Publication Figures
4Top Tips for Protocol Figures and Workflows
生物統計軟體-GraphPad Prism

GraphPad Prism 集生物統計、曲線擬合和科技繪圖於一體,包括如 ROC 曲線分析、Bland-Altman分析等實用的功能;其中曲線擬合功能是超越其他統計軟體;它的線性/非線性擬合功能使用操作極其方便,內建常見的回歸模型與 Advanced Radioligand Binding、Bacterial Growth、劑量反映曲線、峰擬合等數十個生物統計模組。無需專門繪製統計圖形,只要輸入資料,圖表自動生成且隨資料改變及時更新,非常方便實用。

使用期間:11月至隔年10月底;每年7月起進行新年度需求調查。

提醒您:此軟體綁定設備/電腦,安裝前請先考量使用習慣。
下  載Windows MAC
安裝說明英文 中文
學習資源Prism Academy訂戶影音教學  ( 僅提供租賃版訂戶  )
Prism 9用戶指南  英文  中文 )
影音教學  官網  YouTube )

FAQGraphPad Prism 9 在Win 10卡卡袂振袂動?!